2013-01-09

【重大新聞】假發票詐領研究費案,依貪污罪嫌提起公訴

挪用研究經費 買液晶電視、名牌包…/借調高官、大咖教授剉咧等

〔自由時報報導〕

繼彰化地檢署起訴一波大學教授涉詐領研究費案,對於相同犯罪手法案情,調查局台北市調查處去年底將台大、政大、師大等二十四名教授依貪污、偽造文書罪被告身分移送台北地檢署調查,由於其中不乏重量級學者,加上仍有近三百名教授捲入待查,後續行動恐重創學術界。
新北、台中、台南暗中偵辦
據了解,檢調查出涉案教授名單中,包括借調某部會任職的政府高官、產業政策知名學者、甚至有大法官,不過,檢方對於案情三緘其口;此外,除北檢及彰檢,新北、台中及台南等地檢署也暗中偵辦協助學者以同樣方式詐領補助款的國揚儀器等不同廠商。
檢方係於前年偵辦元霖企業公司協助中研院人員蕭雅文的詐領公款案,查獲一本公司密帳,元霖老闆施揮揚轉任污點證人後,交出一張內帳光碟,供出和學界長期勾結的驚人內幕,辦案人員循線發現元霖私下協助全國多所公、私立大學教授兜售採購案,並幫忙向國科會開立假發票請款。
24人移送北檢 台大人數最多
檢方去年三月指揮市調處搜索台大、政大、師大等校,並約談相關教職人員和研究助理作證,查出涉案教授以理工農醫領域居多,當時有多位教授涉及貪污及偽造文書等罪嫌,以新台幣兩萬元到八萬元不等金額交保。市調查處陸續傳訊涉案教授及研究助理到案說明,去年底已將二十四名教授移送台北地檢署,其中以台大涉案人數最多。
辦案人員清查,涉案教授挪用研究經費添購的物品琳瑯滿目,包括郵政禮券、超商禮券、SOGO禮券、電視機、洗衣機、名牌鋼筆、筆記型電腦、手機、腳踏車、牛排館餐券、護枕人體工學椅等,另有加油卡或悠遊卡,還有教授詐領公款買五十吋液晶電視帶回家看,或是換購COACH名牌包,均與研究計畫無關,有教授最多獲利九十萬元。
元霖企業六年前即配合作帳
檢方查出,元霖企業公司從六年前起配合教授作帳需求,提供存放各部會專案計畫補助剩餘款服務,並代為管理內帳,若教授專案計畫預算執行時間屆滿,卻仍有經費未用完,元霖先將剩餘款項存入內帳,再提供不實發票,例如以虛報購買印表機碳粉匣等高單價耗材供教授核銷,元霖事後抽佣兩成,讓這筆內帳形同教授私人金庫。
最高檢開會 統一法律見解
由於此案衝擊學界至鉅,最高檢為統一法律見解,特別召開過兩次專案會議,最後決定限縮偵辦範圍,採小規模、分批偵辦方式,降低學界反彈,並定調若教授利用職務機會,以不實發票核銷詐領公款私買財物,即觸犯最輕可判七年以上的貪污重罪,至於有教授不實核銷,但仍把公款用於公務,則以刑責三年以下偽造文書罪論處,准予緩起訴。

相關新聞
教授假發票案 彰檢認為學術陋習不能模糊法律規範
教授假發票案 北檢偵辦中
助理幫教授報帳 怕成「余文第二」